Di mana-mana, Pakai Hosting Gratisan Memang Tidak Aman
Oleh | February 12th, 2008
Tulisan ini terinspirasi dari hilangnya secara tiba-tiba beberapa blog dengan Page Rank yang lumayan dari sebuah akun blogger.com milik Jev, juga lenyapnya blog saya sendiri (Page Rank 3) yang sudah lama terhosting di wordpress, yakni Makassar Football Club. Tanpa pemberitahuan sebelumnya, kedua penyedia layanan hosting gratis ini menghapus blog-blog tersebut. Yang bikin sedikit repot karena ternyata blog-blog tersebut sudah terdaftar sebagai publisher di program paid to review, termasuk job-job yang sudah disubmit dan tinggal menunggu approval. Hasilnya, semua earning yang seharusnya sudah dikirim ke paypal kami, tercatat dalam status “hold payment“, entah hingga kapan.
Berbagai upaya sudah dilakukan untuk mengembalikan blog-blog tersebut, karena kami merasa tidak melakukan kesalahan atau sesuatu hal yang bersifat ‘violation‘ atau melanggar Term of Service (TOS) dari mereka. Tetapi akhirnya semua harus kandas di tengah jalan. Selang beberapa hari berikutnya, saya dikontak oleh seorang blogger sejawat, Niko, yang juga mengalami hal yang sama; dua buah blognya dengan Page Rank 4, menghilang secara tiba-tiba.
Entah benar atau tidak, seperti yang saya jumpai, pada hari-hari terakhir pekan pertama Februari ini, Blogger kerap melakukan testing maintenance. Pada rilis resmi mereka, disinyalir bahwa sistem maintenance mereka memang belum cukup sempurna sehingga menyebabkan adanya kesalahan dalam mengidentifikasi akun-akun para blogger; apakah melanggar TOS, atau tidak. Maintenance yang blogger lakukan juga memungkinkan blog-blog yang memiliki template yang “High Customized”, cenderung di-delete oleh sistem maintenance ini.
Hingga kini, tidak ada penjelasan detil yang memungkinkan kami bisa dengan legowo menerima kenyataan ini, kecuali pada akhirnya memutuskan secara sepihak bahwa : “di mana-mana, pakai gratisan memang selalu tidak aman“.
Penyedia hosting, dengan kebijakan privacy dan TOS yang menguatkan mereka secara sepihak, memang pada kenyataannya telah menyudutkan pengguna layanan mereka (blogger) pada sisi yang ‘tidak berdaya’ sama sekali. Sekali akun blog anda terhapus, teramat sangat susah untuk mengembalikannya seperti semula, meski dalam TOS mereka hal ini bisa dikonfirmasikan.
Tapi mana? Apakah ada blogger yang sudah membuktikannya?
Search terms for this post:
hosting gratis yang aman / hosting gratis yang gampang dimana yah / hosting yang gak bisa kena dmca /Postingan terkait di blog ini:
Dapatkan informasi terbaru dari Asta Qauliyah seputar Blog Advertising, Bisnis Online, Artikel Kesehatan/Kedokteran Populer dan sejumlah Tips dan Trik Blogging terbaru melalui email Anda:















February 12th, 2008 at 5:22 pm
Kabur juga ah…
[Reply]
February 12th, 2008 at 8:51 pm
Bukan aja penyedia engine hosting gratisan (misal:Blogger.Com) aja yang bermasalah.
Beberapa free hosting gwa (tanpa engine) juga gak jelas statusnya. Bukannya mereka men-delete account gwa, tetapi malah tidak dapat mengakses kembali website2 gwa tersebut. Entah mengapa dengan server mereka. Cape dech…
[Salam kenal...]
[Reply]
February 12th, 2008 at 8:58 pm
to Suwahadi:

Kesimpulannya, Di mana-mana, Pakai Hosting Gratisan Memang Tidak Aman!
Salam kenal balik.
[Reply]
February 13th, 2008 at 2:43 am
Wah,namaku masuk dalam artikel (thx bro)….untuk temen2 yg blogspot-nya msh ber”nyawa”,sgera backup sblm tlambat. Tp selalu ingat dgn judul ini: “dimana-mana,pakai hosting gratisan tidak aman.”
[Reply]
February 13th, 2008 at 6:45 am
Yang saya tahu, Wordpress.com memang tidak memperbolehkan memasang iklan di blognya.
[Reply]
February 13th, 2008 at 8:48 am
yup gw setuju, emang ga aman….
gw lagi mikir2 mo pake domain sendiri…
[Reply]
February 14th, 2008 at 5:36 pm
Akhir januari kemarin malahan semua blog yang pernah saya bikin dihapus semua sama blogger. tidak menyisakan satupun di blogger dashboard, padahal PR-nya ada yg sudah 3, dan beberapa PR-nya 2. gak bisa komen apa-apa deh, selain nrima saja.
Apakah wordpress cukup aman untuk membackup blog di blogger??
[Reply]
February 14th, 2008 at 8:00 pm
to AingBogaBlog:
Pake’ Wordpress? Hati2 juga Mas. Pokoke’, di mana-mana, pake hostingan gratis sekarang sudah tidak aman lagi!
[Reply]
February 16th, 2008 at 7:15 am
hai, infonya emang bener nih. kalau masalah keamanan memang benar begitu adanya lagi pula servisnya kurang memuaskan. namanya juga gratisa. tapi ada nih yang gratis tp sip banget. yaitu di blog saya emua infonya gratis servis memuaskan pokoke sippp dahhh hehehehe…:)
[Reply]
February 17th, 2008 at 4:13 am
maumi di apa kodong…dak bisa peki pake site sendiri..hehehe..
enak pake blog??
enak iya..gratisss….hehehehe…
[Reply]
February 17th, 2008 at 9:20 am
yah benar juga sih
dimana-mana hosting gratisan tidak aman
makanya bagi2 ma hosting ta biar bisa aman
xixixixixixi
*sama ji maunya hosting gratisan juga
ohya, alhamdulillah bae2ji kabarku
qta iyya?
[Reply]
February 21st, 2008 at 11:04 pm
yah,,,makin tidak aman kalo mereka udah tahu kita udah dapat banyak uang dari blog host mereka,maunya mereka itu kita langsung beli ke mereka gitu,,,entahlahh bingung…atau mungkin februari ini tsunami blog….
[Reply]
February 22nd, 2008 at 12:12 am
to Wuna:

Bahkan ada yang bilang kalau insiden banned blog itu karena persaingan bisnis antar penyedia layanan free host. Caranya, misalnya org2 blogger yang melaporkan pelanggaran TOS ke admin Wordpress, atau sebaliknya. Bisa saja kan?
[Reply]
February 22nd, 2008 at 1:52 pm
Aku juga di delete blognya…
Gak tau alasannya…
Sekarang udah ancang2 make hosting sendiri…
BTW : Coba daftarin blognya di feedburner buat nge backup isi postingan blog kita…Walo nggak banyak…yang penting kita bisa dapatkan tulisan kita
[Reply]
February 27th, 2008 at 7:11 am
Hmmm… semakin memantapkan aku untuk tidak make hosting gratisan
[Reply]
February 27th, 2008 at 10:50 am
weleh..weleh..tapi kalo hosting berbayar yang diinstall wordpress didelete juga ga ya ??
[Reply]
March 8th, 2008 at 5:45 am
Kalau hostingan berbayar, insya allah nggak akan didelete lg mas..
[Reply]
March 20th, 2008 at 11:26 am
wah..jadi kuatir dengan blog2 saya di blogspot dan wordpress. padahal, sudah dirawat terus..kalo kayak gini harus siap-siap hijrah ke domain+hosting berbayar..thks infonya
[Reply]
Asta Qauliyah reply on March 20th, 2008:
Iya bro. Memang harus siap2 untuk bikin ‘rumah sendiri’. Biar lebih aman, tenang dan tentunya, lebih merdeka menjadi Dewa Api.
[Reply]
April 23rd, 2008 at 11:04 am
wah. kalo saya lain cerita. blog saya (blogger) di anggap blog spam atau semacam itulah. di delete tanpa peringatan. padahal blog itu saya pake buat jualan. sial betul. sial sial siaaaaaaaaaaaaaaal…
[Reply]
April 28th, 2008 at 6:22 am
saya sepakat, kalau mau yang aman jangan hosting gratisan. blog saya di wordpress juga sempat di suspend. saya kontak lagi im supportnya, sudah diaktifkan kembali. di blogger juga pernah. tapi lama banget responnya.
tapi, saya kira ada beberapa alasan kenapa sampai hari ini masih banyak yang pakai gratisan, seperti saya, misalnya. bukan karena nggak mau ngeluarin duit, tapi pengen yang lebih simpel aja. hosting bagi yang masih awam, juga akan merepotkan.
[Reply]
August 23rd, 2008 at 1:03 pm
iya.. blog ku di wordpress juga pernah nga bisa dibuka 1minggu.. padahal blog teman ku bisa dibuka.. mendingan beli aja sekarang harga hosting sama domain sekitar 100ribuan
http://www.abcarea.com
[Reply]
August 24th, 2008 at 9:52 pm
hem, gratisan memang enak tapi resiko di tanggung penumpang.
[Reply]
August 29th, 2008 at 12:15 pm
well, dimana – mana hukum alam berlaku. yang di dapat setimpal dengan yang di perjuangkan.
[Reply]
November 21st, 2008 at 2:35 pm
Info barang gratisan lain:
Gratizan.com
Situs Barang Gratis
[Reply]
February 24th, 2009 at 4:38 am
Maap telat nyampe hehehe. Kalo saya, postingan saya (yg illegal content) yang malah di delete oleh pihak blogger tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. Kalo dulu pernah dapet email Blogger DMCA dari support@blogger.com buat menghapus posting. Tapi sekarang gak ada.
Kalo kita pindah hostingan ke .com tapi tetep pake platform blogger apa postingan kita masih bisa di delete gak ya?
[Reply]
March 27th, 2009 at 12:38 pm
wahhh…keknya kalo pake domain .com tapi hostingnya tetap blogspot ato wordpress, tetap kena banned dah…. dan bisa di hilangkan dari muka bumi wakakakka
[Reply]
April 26th, 2009 at 6:25 pm
iya… takut juga… soalnya punyaku free semua…. tapi mo gimana ? mereka semua tetap ada bahkan menghasilkan $….
[Reply]
Asta Qauliyah reply on April 26th, 2009:
Asal mengikuti TOS mereka, saya pikir akan aman…hanya, memang untuk memastikan semuanya Aman, mending pakai yang berbayar saja

[Reply]
May 24th, 2009 at 12:16 am
[...] menggunakan Wordpress. Hanya saja patut dicatat, sebagaimana telah saya tuliskan sebelumnya bahwa blog gratisan dimana-mana sebenarnya tidak aman, karena pada beberapa layanan blog gratisan, kita dilarang untuk melakukan praktek monetizing [...]
November 3rd, 2009 at 4:33 pm
Wadow, blog saya juga ada yg pake gratisan harus cepat2 pindah ni…….Thx mas infonya
[Reply]
November 3rd, 2009 at 11:33 pm
Wadow, blog saya juga ada yg pake gratisan harus cepat2 pindah ni…….Thx mas infonya
[Reply]