Saturday January 26, 2008 05:58
Beberapa Tips Untuk Program Paid to Review (PTR)
Oleh: Asta Qauliyah Kategori: Blog Advertising, Tips Adsense
Sepertinya dunia Paid to Review (PTR) benar-benar akan ‘booming‘ sekarang ini. Prediksi saya tentang perseteruan program Pay-Per-Click (PPC) vs Paid To Review (PTR), mungkin, akan ada benarnya juga. Jika demikian, maka blogger harus siap menerima kenyataan: meraup banyak dollar dari blog sederhana mereka!
Kawan-kawan yang berkunjung ke weblog ini banyak memberikan komentar, juga pertanyaan yang sangat menarik. Ternyata masih ada juga blogger pemula yang mencoba peruntungan di program Pay-Per-Click (PPC)-nya Google Adsense. Saya kira itu bukan sebuah kekeliruan. PPC sebenarnya juga memberikan peluang yang tidak sedikit untuk mengumpulkan earning yang berjumlah ratusan hingga ribuan dollar per bulan, hanya saja, menurut saya, program PPC di mana pun dan bagaimana pun bentuknya, akan selalu penuh dengan ketidakpastian akan keamanan penghasilan kita. Kasus click fraud masih selalu menjadi awan hitam bagi para publisher PPC. Jangankan program Google Adsense, program PPC pemula yang berbasis dalam negeri semisal Kliksaya.Com pun tak luput dari insiden click fraud seperti ini, padahal usia Kliksaya.Com belumlah genap sebulan sejak diluncurkan awal tahun 2008 ini.
Mengapa memilih program Paid to Review (PTR)? Saya yakin ada banyak sekali alasan untuk menjawab pertanyaan ini. Khusus untuk program PTR dari Blogsvertise, kamu bisa baca sejumlah alasannya di sini. Sejumlah blogger yang berkomentar di weblog ini mengungkapkan pengalaman mereka tentang earning dollar yang telah mereka dapatkan dari program PTR yang mereka ikuti. Selain sudah banyak terbukti, program PTR juga relatif mudah diikuti dan memberikan ’sejenis kepastian’ akan jumlah pendapatan yang kita akan terima. Tapi yang agak ‘repot’ sedikit adalah media pembayaran sebagian besar PTR adalah lewat Paypal.
Beberapa Tips
Untuk para blogger yang tertarik dengan program PTR, bisa membaca beberapa tips berikut ini :
1. Sebelum bergabung dengan sebuah program PTR, sebaiknya baca secara detail F.A.Q (Frequently Asked Questions) dan T.O.S (Term of Service) dari program PTR tersebut.
2. Daftarkanlah blogmu yang berbahasa inggris (atau sebagian besarnya ditulis dalam bahasa inggris) yang memiliki Page Rank (PR) minimal 2, dan telah berusia sekurang-kurangnya 3 bulan. Sebagian besar penyedia layanan PTR seperti Smorty dan Blogsvertise mensyaratkan secara ketat persoalan ini. Banyak blog yang akhirnya ditolak (declined) dengan alasan Page Rank 0 atau Not Enough Indexed Page. Cek Page Rank blogmu di www.prchecker.info atau di www.mypagerank.net
3. Jika ternyata kamu punya blog dengan PR minimal 2, tapi jumlah postingan (page)-nya di bawah 10, jangan cepat-cepat didaftarkan ke program PTR. Kelola dulu! Cobalah memposting artikel baru hingga jumlah postingan di atas 25-an selama beberapa hari (jangan posting terlalu banyak artikel dalam sehari di blogmu, nanti dikira SPAM!). Jika sudah cukup, mulailah berikhtiar mendaftarkannya di program PTR sambil terus mengembangkan blog tersebut, termasuk memperbaiki link popularity-nya dengan banyak melakukan tukaran link atau mensubmitnya ke direktori dan search engine. Baca petunjuk bagaimana men-submit blog atau websitemu ke searching engine.
4. Untuk mengisi form mekanisme pembayaran di account PTR, kamu harus mengupayakan punya Paypal sendiri. Kalau belum punya, bisa memakai jasa Onespay.Com atau memakai account Paypal milik temanmu (saat ini, penggunaan account Paypal ramai-ramai relatif tidak dipersoalkan oleh penyedia program PTR)
5. Try to be honest reviewer! Kalau kamu sudah diterima sebagai Publisher di salah satu program PTR, maka mulailah mencari job yang ada, baca semua petunjuk yang diberikan dan bekerjalah secara jujur, dan upayakan untuk tidak asal copy paste!
Semoga tips-tips di atas bisa memacu semangat kita, para blogger, untuk terus mengembangkan dunia blogsphere dan meraup banyak keuntungan dari Program Paid to Review (PTR) yang sedang berkembang saat ini.
Informasi lain yang terkait:
- keamanan kerja
- worldofpaidsurveys com scam
- istilah paid click
- pengertian keamanan kerja
- www worldofpaidsurveys com scam
- worldofpaidsurveys
- artikel keamanan kerja
- keamanan tenaga kerja
- kasus tingkat kesehatan bank
- ptr halal apa gak?
Postingan terkait di blog ini:
Tags: Blog Advertising, Blog for Money, Blogsvertise, Paid to Review, PTR, Rahasia PTR, Secret Tips, Smorty, Sponsored Review, Tips, Tips Ngeblog
26 Responses to Beberapa Tips Untuk Program Paid to Review (PTR)
piton
January 26th, 2008 at 6:37 pm
Nice site n nice Info!
[Reply]
Ecko
January 27th, 2008 at 2:03 am
Hehe, poin copy-paste itu yang kayanya masih berat, Pak Dokter.
Tapi learning by doing-lah. Kalaupun terpaksa copy-paste ya tetap ada usaha supaya gak 100% kopian. Yg penting lg gmn caranya supaya gak ketangkep sama CopyScape. (jangan ditiru lho…)
[Reply]
Asta Qauliyah
January 27th, 2008 at 2:10 am
to : Mas Ecko
Yang penting berusaha Mas. Makanya saya tulis “upayakan untuk tidak asal copy paste!”. Jadi ada unsur usaha di dalamnya: lakukan saja apa yang paling maksimal bisa dilakukan. Berikan yang terbaik, maka advertiser juga akan memberi appresiasi yang sepadan. Saya setuju2 sj untuk “yang penting tidak 100% kopian”.
[Reply]
Aryanto
January 27th, 2008 at 3:39 pm
OK Bro, dengan senang hati sy terima tawarannya. Apa yang bisa sy lakukan untuk memudahkan antum?
[Reply]
Asta Qauliyah
January 27th, 2008 at 3:46 pm
To Aryanto:
Coba saja atur waktu untuk ketemu dan membahas kemungkinan tersebut. Selalu ada kesempatan untuk orang setampan Antum kok.
[Reply]
AG. Syam
January 28th, 2008 at 3:57 am
Selain PPC dan PTR adalagi yang namanya PPP (Pay Per Play). Beberapa hari yang lalu saya dapat tawaran utk mengikutinya. Apakah Anda punya pengalaman soal PPP ini? Kalau iya bolehlah disharing di sini. Sebelum saya mendaftar…
[Reply]
Asta Qauliyah
January 28th, 2008 at 4:32 am
To Mr. AG Syam:
Program P3 (Pay-Per-Play) pada beberapa waktu terakhir memang kelihatan mulai digalakkan. Hanya saja potensi untuk berkembangnya, terutama di Indonesia – Negeri yang sangat pelit untuk urusan bandwidth -akan menemui banyak hambatan. Andai koneksi internet kita cukup memadai, maka bisnis PPP memang cukup layak. Beberapa survey menunjukkan bahwa website yang memiliki konten yang lambat terbuka (problem loading, atau lambat loading) cenderung akan ditingalkan pengunjungnya. Tapi di luar dari itu, sy kira tidak ada salahnya mencoba merambah semua jenis bisnis. Satu hal yang penting: Tekuni!
Dengan beberapa alasan di atas, sy belum berniat ikut Program PPP, mending mengawasi kinerja Partai PPP saja deh..
[Reply]
Inang
January 31st, 2008 at 4:24 pm
ass. ukhti auliyah.trus trang saya baru 1 bulanan masuk dlm dunia bloger.n stelah kenal praktis q tambah jadwal tersendiri tuk otak-atik blog.hingga akhirx q mampir di blog sampeyan.
slama ini yg saya rasakan pengeluaranq malah tambah byk(maklum msh kul),tp stelah baca info dr km,kok tertarik bgt..sayang q msh sdikit kurang mudeng(ngerti),masih baru kali ya..
mdh2n stelah baca2 smua tulisan km,q jg bs seperti antum yg bs memanfaatkan bl0g tuk mndapatkan penghasilan(halal..kan?).
terlebih antum bs ajari q mulai dr paling awal tuk bs gabung hingga aplikasix.
ni email ane “inang_zainal@yahoo.com”
[Reply]
Asta Qauliyah
February 2nd, 2008 at 6:37 am
To Inang:
Saya sudah kirimkan email ke alamat mail yang anda tuliskan di komentar post ini. Mudah2an bisa membantu Inang memulai sebuah ‘aktivitas’ baru yang cukup menantang..
Selamat mencoba!
[Reply]
ganes
February 12th, 2008 at 7:35 am
setahuku istilah PTR itu umumnya dipake buat “Paid to Read”. itu review berbayar biasanya pake istilah Paid Review..
maaf..numpang leewat lagi
[Reply]
astaqauliyah
February 12th, 2008 at 3:22 pm
to ganes:
g pa2 kok pake istilah baru. Setidaknya Paid to Review kalao mau disingkat juga akan pake term “PtR”…he3..
Thanks untuk infonya. Tapi saya, secara pribadi, lebih senang mengalronimkan Paid to Review dengan “PTR” saja.
[Reply]
arhi
February 14th, 2008 at 7:50 am
numpang coret, bro.
aq pengen bikin blog or web site cuma aq msh baru nih, bisa minta petunjuknya mudah2an dengan mengikuti petunjuknya aq bs bikin web site / blog sendiri.
eh ada yang titip salam katanya teman qm namanya Ash4d1, ini juga info dari dia. salam kenal ya.
[Reply]
arifin
February 16th, 2008 at 12:48 am
bro!!!tolong kasih info semua program PTRnya dunks, tolong email aku yak, yang kutahu hanya sponsored reviews, smorty, blogvertise, reviewme, tolong kasih info yang lainnya donk, apa masih ada banyak lagi program PTR kyk gitu?
[Reply]
DRACO
March 1st, 2008 at 8:10 am
Hii..
Mo nanya..ya..
- Apakah semua penyedia jasa Paid to review membolehkan blog gratisan untuk join seperti dari blogger dan wordpress (xxx.blogspot.com atau xxxx.wordpress.com)???
- Apakah diharuskan membeli domain dan hosting berbayar bagi blog yang ikut Paid to review?
Terimakasih
[Reply]
Astaqauliyah
March 1st, 2008 at 2:35 pm
To DRACO:
- Ada juga Program Paid Review yang masih membolehkan publihsernya menggunakan free hosting semisal blogger.com atau wordpress.com. Tetapi prediksi saya, ke depannya, saya kira provider Paid Review akan mengarah pada publisher yang menggunakan hostingan berbayar. Ini untuk kenyamanan advertiser yang sudah membayar review dari blogger; tidak was-was jika kelak link2nya akan hilang jika blog dari free host tersebut tiba-tiba terhapus.
- Saat ini Anda tidak harus membeli atau memiliki domain/hosting berbayar untuk dapat ikut program Paid Review. Sepanjang T.O.S dari provider masih membuka kesempatan, maju saja bro! Sekalian pendapatannya ditabung untuk beli domain dan hosting sendiri..
[Reply]
Suray reply on August 16th, 2008:
Yang bener mas, kalo ketawan wordpress, kata temen aku sih bisa di banned, ngak bisa login selamanya… tapi aku jg masih ragu n ngak pasti…
[Reply]
icha
June 13th, 2008 at 3:40 am
numpang ya pak asta…
bagaimana menurut anda tentang program PTR yang pake refferal?
[Reply]
Asta Qauliyah reply on June 13th, 2008:
Paid Blogging atau Paid Review (dulu saya selalu menyebutnya PTR), memang sebagian besarnya memiliki program referensi. Lumayan juga lho sebenarnya. Yg paling menguntungkan itu ya Referal SponsoredReviews. Alhamdulillah, meski tidak banyak mencari advertiser lagi, saya selalu dapat komisi di atas $50 setiap 2 pekan sekali dari SR. Kan asyik gitu..
[Reply]
Suray reply on August 16th, 2008:
Wah hebat sekale… andaikan aku punya kesempatan seperti itu… uenak oiii
[Reply]
Tourism Catalogue
July 28th, 2008 at 5:19 am
twambah maneh wes … sekalian ndompleng link mas … sruput terus uang dari internet … solanya semakin mudah … untuk mendapatkan uang dari pada korupsi atau mencuri … meski sedikit …
[Reply]
Suray
August 16th, 2008 at 10:17 am
Kalau mo naro review berbayar di wordpress gratisan kayak blog aku di http://suray.wordpress.com boleh gak?
[Reply]
pertamax.net » Motivator Ngeblog
September 21st, 2008 at 8:26 am
[...] ini bernaung. Dia kayanya lagi seneng banget ama yang namanya Paid To Review. Makanya dia ngasih Beberapa Tips Untuk Program Paid to Review (PTR) untuk kita. Saya ngefans banget ama themes di Blognya, kapan ya di sharing ?? [...]
Athar
October 19th, 2008 at 10:37 pm
Postingan yang menarik, terima kasih atas informasinya, salam kenal.
[Reply]
hafidz341
November 7th, 2008 at 4:23 pm
artikel yang menarik. salam kenal mas. moga-moga bisa ikut ngerasain ptr.
[Reply]
Anzar Djais
June 26th, 2009 at 2:30 pm
Kalau saya mas, yang namanya cari dollar di internet udah lemes….. so, tak dapat2 sih. Terlalu banyak tawaran bisnis online di internet malah ujung2nya menjebak, tak dibayarlah….bayarannya 0,00….1$, diminta cari afiliate dulu, sudah sampai minimal cashout …e…ee…tiba2 websitenya hang yang modelnya macem-macem, atau tawaran job abis…abiss… Udah buang waktu, tenaga, biaya warnet, pikiran…e…e…e tak ada hasilnya. Mendingan bobo dech..
Semoga kursusku kali ini di Astablogger bisa menunjukkan jalan Shirathal mustakim, yaitu jalan orang-orang yang diberi nikmat, bukan jalan yang dimurkai dan bukan pula jalan yang menyesatkan untuk dapat dollar yang sebenar-benarnya … Amin
Salam, bro untuk teman semua …. Anjizzzzzzzzzz
[Reply]
Anton
July 16th, 2009 at 3:05 pm
Halo Mas Asta
Salam kenal dari saya, blog nya berisi padat dan menggiurkan untuk memperoleh dolce..$ andai saya mendapatkan bocoran program yang minim biaya untuk memulainya…, karena begitu dahaganya untuk menjawil … dolce $
BTW saya lagi belajar (masukan dari postingan Anda, “bikin blog di astalog.com”) bikin blog, nanti klo udah jd, sy akan bikin back link.- Terima Kasih
[Reply]